Присяжные вынесли вердикт по убийству директора лицея в Калининграде

В Калининграде в областном суде коллегия присяжных заседателей вынесла вердикт по уголовному делу о нападении на директора одного из лицеев в мае 2016 года.

imageПо версии обвинения, ночью, 20 марта 2016 года, подсудимые Полукаров А., Сайпулаев Н.С. и Фишер П.П. совершили разбойное нападение на потерпевшего К., которое организовала и совершению которого способствовала сожительница потерпевшего Пазникова И.С.

Подсудимые, воспользовавшись ключами, оставленными Пазниковой И.С. в подъезде, открыли входную дверь квартиры К., где в этот момент в одной из комнат спал потерпевший, а в другой – Пазникова И.С., вошли внутрь, напали на мужчину, избили его и обмотали руки и ноги скотчем. Когда К. перестал оказывать сопротивление, подсудимые похитили из квартиры ценное имущество и денежные средства на сумму более одного миллиона рублей. Эти действия, как и само нападение, зафиксировали камеры видеонаблюдения, которыми была оборудована квартира К.

Помимо разбойного нападения, Сайпулаев Н.С. обвинялся в хранении психотропного средства амфетамин в крупном размере, которое было найдено в карманах его одежды при задержании 23 марта 2016 года.

Органами обвинения подсудимому Полукарову А. инкриминировалось также совершение убийства потерпевшего, прокомментировали в Калининграде сегодня, 4 августа 2017 года, собкору Мой Калининград в пресс-службе областного суда.

Дело рассматривалось с участием коллегии присяжных заседателей. Ходатайство об этом было заявлено подсудимым Полукаровым А. ранее.

Согласно ч. 1 ст. 326 УПК РФ, отбор кандидатов в присяжные заседатели производится из общего и запасного списков путем случайной выборки. Данные списки, в соответствии с п. 1 ст. 4 Федерального закона от 20.08.2004 N 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» составляются Правительством Калининградской области каждые четыре года из числа граждан, постоянно проживающих на территории Калининградской области и отвечающих требованиям, предъявляемым к присяжным заседателям.

Вечером, 3 августа 2017 года, вердиктом коллегии присяжных заседателей Полукаров А., Сайпулаев Н.С. и Фишер П.П. признаны виновными в совершении разбойного нападения, а Пазникова И.С. – в его организации.

Коллегия присяжных заседателей пришла к выводу о том, что при назначении наказания за разбойное нападение все четверо подсудимых не заслуживают снисхождения.

Помимо описанного преступления, присяжные признали доказанным, что Сайпулаев Н.С. виновен в хранении психотропного средства амфетамин в крупном размере. По мнению присяжных заседателей, при назначении наказания за это преступление Сайпулаев Н.С. также не заслуживает снисхождения.

В то же время присяжные заседатели пришли к выводу о недоказанности вины подсудимого Полукарова А., который органами следствия обвинялся в совершении убийства. К такому выводу присяжные пришли в результате голосования, девять из двенадцати членов коллегии сочли его невиновным.

Следует отметить, согласно ст. 348 УПК РФ оправдательный вердикт коллегии присяжных заседателей обязателен для председательствующего судьи.

После обсуждения вынесенного вердикта суд постановит приговор, которым определит меру наказания за совершение преступлений, в которых подсудимые признаны виновными коллегией присяжных заседателей.

Читать новости удобнее в  Telegram
Пока без комментариев

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты будет скрыт.

Вы можете использовать эти HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

80 − 76 =