Председатель облдумы в Калининграде прокомментировала инициативу президента РФ об общенациональной программе борьбы с онкозаболеваниями

Мой Калининград. В Калининграде председатель облдумы Марина Оргеева прокомментировал предложение президента России Владимира Путина об общенациональной программе борьбы с онкозаболеваниями, содержащееся в Послании Федеральному Собранию:

image— Абсолютно правильное, назревшее решение, которое, убеждена, будет поддержано обществом.

Давайте смотреть правде в глаза: положение дел в онкологии у нас тревожное. С каждым годом, по данным Минздрава, растет количество людей с диагнозом «рак». Высока смертность (в том числе – детская) от этой страшной болезни. По этому показателю мы значительно отстаем от развитых стран.

Между тем, рак сейчас – не приговор. Благодаря современным достижениям медицины, многие виды онкологических заболеваний излечиваются даже на запущенных стадиях. В США лечение, например, рака молочной железы в 95 случаях из ста успешно. А в России – это 50-60%.

Почему мы здесь столь существенно проигрываем? Эксперты указывают на сложности с лекарственным обеспечением, нехватку квалифицированных онкологов, маммологов и онкоморфологов, нежелание россиян своевременно обращаться к врачам, проходить регулярное медобследование. На мой же взгляд, главная причина – отсутствие системного подхода к делу профилактики, диагностирования, лечения онкологических заболеваний, подготовки и переподготовки специалистов узкого профиля и так называемых семейных врачей.

Сегодня, как констатируют в Министерстве здравоохранения РФ, многие районные терапевты утратили «онкологическую настороженность», а потому могут долгое время не направлять пациента к профильному медицинскому работнику. В результате рак диагностируется чересчур поздно. Подобные случаи – не редкость и в нашем регионе.

С приходом действующего Губернатора и нынешнего главы областного Минздрава в янтарном крае началась скрупулезная работа по выстраиванию эффективной системы выявления онкологии на ранних стадиях.

В частности, введены мотивационные выплаты врачам поликлиник и райбольниц за диагностирование рака, в Калининграде открыт онкологический Центр женского здоровья, заключено соглашение с НИИ онкологии имени Н.Н. Петрова о создании на базе Портовой больницы площадки этого авторитетного медучреждения. Все это привело к тому, что в 2017 году число больных с онкологией, выявленной впервые, оказалось больше, чем годом ранее.

Хотя качественного перелома пока не произошло, ситуация развивается в правильном направлении. Кстати, не без помощи пациентов, которые более активно отстаивают свои права. Например, недавно жительница областного центра по суду взыскала более полумиллиона рублей с двух медицинских учреждений, которые не смогли своевременно поставить ей правильный диагноз.

Думается, каждый случай выявления запущенного рака должен тщательно расследоваться. Что помешало диагностировать заболевание на ранней стадии – недостаточная квалификация врача, устаревшее оборудование, формально проведенная диспансеризация? Следует получать четкие, аргументированные ответы на этот вопрос. Иначе положение дел кардинально не исправить даже открытием областного онкологического центра, который, безусловно, необходим.

Наш регион – единственный в Северо-Западном Федеральном округе – не имеет медицинского учреждения, специализирующегося на лечении онкологических заболеваний. Калининградская областная дума уже лет шесть как заостряет внимание на данной проблеме. На федеральном уровне мы совместно с губернатором и правительством Калининградской области последовательно выступаем за строительство онкоцентра. Эту принципиальную позицию разделяет глава государства.

По распоряжению Президента область получит из федерального бюджета свыше 3 млрд. рублей на создание в поселке Родники мощного онкологического центра, включающего в себя современную поликлинику, стационар, несколько операционных залов, отделения диагностики и лучевой терапии. Строительство начнется уже этим летом.

Убеждена: мы сумеем создать действенную систему онкологической помощи в регионе, все элементы которой (онкоцентр, сеть первичных онкологических кабинетов) будут работать как часы.

Абсолютным приоритетом российского здравоохранения в текущем году названа профилактика и лечение онкологии. Уже разработана и проходит стадию согласований национальная онкологическая программа на период до 2030 года. В ней учтены вопросы подготовки онкологов, реабилитации пациентов, психотерапевтической поддержки больных и членов их семей, а также впервые заострено внимание на профилактике этой опасной болезни.

Как заметил Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию, чтобы от России отступила онкологическая угроза, необходимо обеспечить всем гражданам реальную возможность не менее одного раза в год пройти качественный профилактический осмотр. «Это в том числе важно для воспитания ответственного отношения к собственному здоровью», — справедливо отметил президент.

comments powered by HyperComments
Читать новости удобнее в  Telegram