Предприниматели жалуются на высокую стоимость ККТ и хотят новой отсрочки

В Калининграде и области с 1 июля завершается срок временного освобождения некоторых категорий индивидуальных предпринимателей от применения контрольно-кассовой техники (ККТ). Сейчас на федеральном уровне обсуждается вопрос повторного продления этой меры. Поводом стали многочисленные обращения из регионов.

090950990324345

«В Калининградской области предприниматели, торгующие на рынках, охотно оформляют онлайн-кассы. Но есть и те, кому отсрочка необходима. Прежде всего это связано с дополнительными расходами. Покупка аппарата обходится в среднем в 20-40 тысяч рублей – сумму, ощутимую для микробизнеса, начинающих предпринимателей. Сказывается традиционная инертность к техническим устройствам у некоторых торговцев пожилого возраста. Кроме того, проблемы с работой онлайн-касс могут возникнуть в удаленных, труднодоступных территориях с неустойчивой связью», – пояснила заместитель министра экономического развития, промышленности и торговли региона Ирина Гракова.

В министерстве поддерживают идею снова отодвинуть срок обязательного применения ККТ для торговцев на рынках. Такое положение уже предусмотрено в законопроекте, разработанном Минфином РФ совместно с Федеральной налоговой службой. Его обсуждение сейчас организуется в регионах, и на днях состоялось в Калининграде, где побывала рабочая группа из представителей федеральных министерств.

«Мы согласны с тем, что торговля должна быть в рамках закона, должны применяться кассы. Но определенные исключения из общего порядка допустимы. Нужно действовать взвешенно, чтобы не перекрутить нагрузку на предпринимателей», – отметил один из участников делегации, заместитель директора департамента развития внутренней торговли Минпромторга Российской Федерации Александр Лифинцев.

При этом возможностей для оплаты покупки банковской картой на рынках становится всё больше. Этому способствует активная цифровизация налогового администрирования, которая упрощает процедуру оформления кассовой техники. Во время посещения Центрального рынка Калининграда участники выездного совещания убедились, что установка онлайн-кассы – от её подключения к личному кабинету на сайте ФНС до выхода первого чека – занимает около 15 минут. Примерно столько потратил на эти процедуры Эдгар Садгаров, который вместе с матерью торгует соленьями на одном из открытых торговых рядов. По его словам, на покупке кассового аппарата они решили не экономить, потратив на него 30 тысяч рублей.

«В первую очередь это поможет нам контролировать продажи: мы планируем расширяться, открыть ещё пять – шесть точек по городу и нужно будет контролировать, где какие позиции продаются лучше или хуже», – рассказал предприниматель.

Читать новости удобнее в  Telegram