Пожарный как призвание

В Калининградской области в городе Правдинске сегодня, 25 июля 2017 года, пожарно-спасательной части №26 исполняется 71 год с момента основания.

imageОдно из старейших пожарных депо области располагается в основательно построенном немецком здании прошлого века.

Почти 20 лет частью руководит Алексей Соса. Грамотный специалист, хороший организатор и очень интеллигентный человек. В прошлом начальник ПСЧ – главный инженер передвижной механизированной колонны в составе ОА «Калининградмелиорация». Оставить техническую карьеру и начать все с нуля в качестве инспектора пожарной безопасности ему пришлось в девяностые, когда, по словам Алексея Михайловича, родная организация «накрылась медным тазом». Любопытно, что его предшественником на посту начальника пожарной части был также инженер-гидротехник Владимир Киселев.

imageАлексей Михайлович поделился некоторыми фактами из давней и не совсем давней истории вверенной ему части.

Депо-музей

Пожарно-спасательная часть № 26 расположена в здании, относящемся к памятникам старины. Оно было построено в двадцатых годах прошлого века, как закрытое распределительное устройство Фридландской гидроэлектростанции. Сама ГЭС функционирует и в настоящее время и также является памятником старины. К 1926 году, когда она начинала свою работу, это было одно из передовых европейских гидротехнических сооружений своего времени, она снабжала электроэнергией не только Фридланд (нынешний Правдинск), но и большую часть Восточной Пруссии. Непосредственно в здании, которое принадлежит ПСЧ, располагались трансформаторы, которые принимали энергию, выработанную ГЭС. Преобразованная, она распределялась по потребителям.

После присоединения части Восточной Пруссии к территории Советского союза ГЭС возобновила свою работу, но ЗРУ теперь располагалось непосредственно на ее территории, а здание, о котором идет речь, освободилось, и было передано МВД, в ведении которого находились пожарные формирования.

Начальник пошутил

Первоначально в здании нынешней пожарно-спасательной части располагалась Правдинская городская пожарная команда, которой руководил Н.И. Петрунин. На момент ее создания в боевом расчете была конная повозка с мотопомпой, которую обслуживал личный состав дежурной смены в составе пяти человек. Что любопытно, на дежурство в караул женщины заступали наравне с мужчинами, которых после четырех лет войны катастрофически не хватало. Молодые сильные девчонки были не только диспетчерами, но и принимали участие в тушении огня. Неподалеку от пожарного депо на ул. Калинина тогда располагался солдатский клуб, который очень привлекал девушек-пожарных. Иногда, по воспоминаниям ветеранов, они даже убегали с дежурства на танцы.

Однажды, в один из таких «клубных» вечеров в часть нагрянул начальник пожарной команды с проверкой и никого не обнаружил, потому что смена оставила на месте только телефониста. Да и тот метался между клубом и частью.

Начальник решил проучить караул. Не долго думая, он отвязал и спрятал лошадей, а потом позвонил в часть и сообщил, что загорелся райисполком. И для правдоподобности сам прибежал в часть и стал распоряжаться: где лошади, где караул?

Лошадей в суматохе не нашли. Девчонкам пришлось целых полкилометра тащить тяжелую помпу вручную, пока они не поняли, что вызов был ложным.

В пожарных застенках

Военные команды были тогда, в послевоенные сороковые, военизированными. Время – сложным, дисциплина – железной. По воспоминаниям ветеранов части, и устав пожарной службы отличался от нынешнего. Нарушителей дисциплины могли посадить на гауптвахту. А располагалась она в подвале здания нынешней пожарной части. Провинившиеся имели возможность размышлять о превратностях жизни на фоне готической кирпичной кладки.

Часть росла в ширину…

Кроме лошадей городская пожарная команда была оснащена прицепной мотопомпой на колесах, «газонами» – автоцистернами на базеГАЗ-51 и ГАЗ-52 ималотоннажными цистернами ПМГ-1 иПМГ-3 (это автомобили, на которых расчет едет к месту пожара фактически сидя на кузове у цистерны). Позже появилась техническая новинка – автоцистерна Зил-130.

Но пожарная техника постоянно совершенствуется. В середине семидесятых руководство части, пополнив очередной автопарк, обнаружило, что спецавтомобили не помещаются в штатные гаражные отсеки. Пришлось пристраивать новый гараж. Сейчас в нем размещены КАМАЗ 2012 года, автомобили ЗИЛ-131 прошлого века и пара автомобилей ЗИЛ 5301 со стволом высокого давления, оснащенных аварийно-спасательным оборудованием, которые у пожарных принято именовать «бычками». Этих средств вполне хватает для успешной борьбы с огнем на территории Правдинского района. А что касается водителей пожарных автомобилей, они проходят довольно строгий отбор, «стараемся брать только специалистов первого и второго класса», – подчеркивает Алексей Соса.

…и уменьшалась в высоту

Первоначально здание части было трехэтажным. На первых двух этажах размещалась пожарная команда, а в мансарде было устроено общежитие РОВД. В течение тридцати лет милиционеры получали служебное жилье, но, выходя на пенсию, не стремились его покинуть. Так как подыскать себе новую квартиру было непросто. Поэтому в семидесятых годах, когда было решено в этом здании разместить вновь созданную на базе пожарной команды ПАСС (противопожарную и аварийно-спасательную службу), руководство РОВД столкнулось с неожиданной проблемой – жильцы не хотели покидать квартирки в мансарде. Чтобы избавиться от посторонних в служебном здании, пришлось пойти на крайние меры и разобрать целый этаж.

Правдинск – столица пожарного спорта

На территории ПСЧ № 26 есть свой пожарный спортгородок. В конце прошлого века на его территории проходили зональные соревнования по пожарно-спасательному спорту. По их итогам уже команда района-победителя ехала в Калининград, состязаться с лучшими соперниками из областного центра.

Позже соревнования команд из районов стали проходить в Калининграде на базе пожарно-спасательной части № 3 по охране Московского района. Наверное, с организационной точки зрения, это удобнее.

Но Алексей Михайлович Соса считает, что здесь есть серьезный минус. Дело в том, что соревнования пожарных в Правдинске были чем-то большим, чем просто ведомственное мероприятие. В небогатом на зрелищные события провинциальном городке это был настоящий праздник, на который собиралось множество зрителей не только из Правдинска, но и из окрестных городов. Все горячо болели за своих. А для подростков и молодежи это мероприятие было лучшим способом популяризации, как профессии пожарного, так и спорта и здорового образа жизни вообще.

Дом – раз в неделю, ферма – раз в год

Площадь Правдинского района составляет 1300 км², на его территории проживает свыше 19000 человек, причем, большая часть – в сельской местности. В год сотрудникам ПСЧ № 26 приходится тушить от 40 до 70 пожаров. Еще не так давно горели сараи, стога сена. В последнее время чаще всего загорается жилье. Самый крупный пожар за последнее время, в котором принимали участие правдинские пожарные – ликвидация огня на ферме ЗАО «Правдинское свинопроизводство» в пос. Ново-Бийское в прошлом году. Пожару был присвоен ранг «1 БИС», для его тушения было задействовано пять пожарных расчетов и соответствующее количество автоцистерн. Но такое ЧП для Правдинского района – скорее исключение.

Каждый второй правдинец – в прошлом пожарный

В сравнительно небольшом и спокойном Правдинске проживает около четырех тысяч жителей. По подсчетам начальника ПСЧ № 26, примерно каждый второй правдинец попробовал в свое время работать качестве пожарного, в основном, это выходцы из народа, местные работяги. Кому-то было некуда податься в разгар безработицы, кого-то привлекла романтика. Эта ротация была всегда и некоторые, попробовав себя где-нибудь еще, опять возвращаются в пожарную часть. Один из бывших правдинских пожарных стал классным руководителем в местной школе. Он курирует кадетский класс «Юный спасатель».

А вообще, пожарных в Правдинске уважают. И так, насколько помнит Алексей Михайлович, было всегда. Даже в застойные восьмидесятые, когда в целом по стране идти в пожарную охрану было не престижно, и часто в части нанимались случайные люди.

Непросто огнеборцам под Калининградом было и в девяностые – экономическая нестабильность коснулась и пожарных частей. По воспоминаниям Алексея Михайловича, были времена, когда «зарплата пожарных практически равнялась стоимости буханки хлеба». Однако, основной костяк ПСЧ, влюбленный в свою работу, не бросил службу и смог пережить трудные времена. В здании части в настоящее время расположены две служебные квартиры, которые унаследовали потомки семей пожарных – Соколовых и Сапетовых. Их хозяева навсегда связали свою личную жизнь с пожарной охраной – встретились на службе, поженились, родили детей, отслужили в части, вышли на пенсию. И все это практически в стенах старинного кирпичного здания на улице Вокзальной.

Замначальника ПСЧ № 26 Айюб Мехралыев – ветеран пожарной охраны, выпускник Ивановского пожарно-технического училища МВД, имеет большой опыт работы в пожарной охране и работает в этой должности уже будучи пенсионером. Старожил части диспетчер Александр Смирнов прослужил в ней более 35 лет. Успел побывать инспектором пожарной безопасности, долгие годы был начальником караула. Не одно десятилетие в качестве инструктора пожарной безопасности проработала Галина Александровна Штукина, сейчас она также трудится диспетчером.

Есть в ПСЧ № 26 и свои многолетние традиции. День пожарной охраны в ПСЧ № 26 отмечают дважды – семнадцатого апреля, как было это принято в Советском Союзе, и тридцатого, по-современному. Чтобы уважить и ветеранов и молодежь. А также день основания части. После торжественного собрания в эти дни все свободные от несения дежурств и боевой службы сотрудники собираются вместе с семьями на берегу Правдинского водохранилища и жарят шашлыки. И, если, находятся активисты, все это сопровождается песнями, играми, конкурсами и частушками.

Пожарно-спасательная часть № 26 сильна не только традициями, но и добрым примером ветеранов, уважительным отношением к своей истории и боевым моральным духом.

Надежда Попова, сотрудник пресс-службы Главного управления МЧС России по Калининградской области.

comments powered by HyperComments
Читать новости удобнее в  Telegram