Под Калининградом провели марш жизни в память о жертвах «марша смерти»

В Калининградской области местные жители и гости, приехавшие из разных стран и регионов России, 5 февраля почтили память жертв «марша смерти» — последнего акта холокоста Второй мировой войны.

imageТраурный митинг по традиции состоялся в Янтарном поселке у мемориала «Жертвам марша смерти под Кёнигсбергом. 1945 г.», который был торжественно открытии 31 января 2011 года.

События, которые произошли на этом берегу Балтики в ночь с 31 января на 1 февраля 1945 года, поражают своей чудовищной жестокостью. Здесь были зверски убиты конвойными эсэсовцами около трех тысяч беззащитных узников еврейских гетто из семи тысяч, дошедших из Кёнигсберга до Пальмникена.

13 января 1945 года началась Восточно-Прусская операция, советские войска штурмом овладевали немецкими крупными городами и населенными пунктами, и фашисты спешно заметали следы своих страшных преступлений. В районе Штутхофа (ныне — Республика Польша) из узников пересыльных лагерей была сформирована колонна, в основном, из женщин и детей, которую решено было гнать пешком в Кёнигсберг, и дальше — в imageПальмникен. Стояли 20-градусные морозы, узники были раздеты, многие шли босиком. Полицаи расстреливали отстающих и тех, кто не мог идти. Дорога смерти была обозначена телами убитых. Оставшихся в живых эсесовцы в ночь на 1 февраля стали гнать в море, зверски расстреливали на берегу в районе бывшей шахты «Анна». Ту кровавую трагедию смогли пережить только 13 человек из семи тысяч. Они и поведали миру о злодеяниях фашистов в поселке Пальмникен.

Пять лет назад в память о жертвах «марша смерти» родилась новая традиция – проходить «маршем жизни» последние 12 километров от поселка Круглово до Янтарного. В нынешнем году в колонне тех, кто повторил маршрут узников фашистских концлагерей, были люди разных возрастов, родители с детьми, участники военно-патриотических клубов, представители власти. Вместе с участниками «марш жизни» прошли врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов и глава Янтарного городского округа Алексей Заливатский.

Ирина Кириллова вместе с мамой также шла в колонне участников акции памяти. Ирине 25 лет, но вот так, пешком пройти 12 километров решилась впервые. Признается, что ей, как спортсменке (а она занимается боксом более двух лет) не тяжело было идти. Труднее было маме, но они все-таки дошли!

image— Нам было в миллион раз легче, чем тем мученикам в сорок пятом… Мы шли одетые, обутые, не голодные. И погода стояла относительно теплая, солнечная. Страшно даже мысленно представить себе ту колонну узников – замерзших, голодных и обессилевших, в оцеплении конвойных с автоматами, идущих без всякой надежды на жизнь… Мы прошли всего 12 километров, укрепили свою волю и таким образом почтили память жертв войны. Участие в «марше жизни» делает нас сильнее и добрее. Важно уметь вовремя протянуть руку помощи, чтобы не дать человеку упасть, — убеждена Ирина Кириллова.

На траурном митинге вспомнили о трагедии, которая произошла 72 года назад. Около семисот человек собрались у мемориала – ветераны, представители молодежных организаций, досаафовские активисты, школьники из Славска, Полесска и других городов области, гости из Москвы, Литвы, Польши, члены национально-культурных общин и автономий области, люди разного вероисповедания, жители Янтарного… Всех их объединила память о погибших в годы Второй мировой войны.

— Важно, чтобы люди никогда не испытывали ненависть из-за того, что кто-то по их мнению хуже или лучше, другая вера, другие традиции. Люди должны помнить о боге и о своем нравственном начале. Тому зверству, что случилось 72 года назад на этом берегу, оправдания и прощения не будет никогда. Давайте помнить об этом и смотреть вперед, общими усилиями заботиться о нашем будущем, о мире, о жизни, о добре, — обратился к собравшимся глава региона Антон Алиханов.

image— Моей маме 86 лет, и когда она слышит о том, что происходит сейчас в горячих точках планеты, то плачет. Всегда говорит: самое главное, чтобы вы не знали, что такое война. Она молодой девчонкой это пережила в белорусских лесах и видела, как нацисты убивали людей, не щадя никого. Поэтому давайте каждый год встречаться, вспоминать о тех, кто здесь погиб. Огромное спасибо вам, ветераны, взрослые и дети, за то, что вы пришли сюда сегодня! Эта память – во имя того, чтобы страшные преступления никогда не повторились, — сказал первый заместитель председателя Калининградской областной думы Александр Богданов.

— После войны Пальмникен стал Янтарным. Здесь живут другие люди, которые приехали со всего Советского Союза. И сейчас нет абсолютно никакой разницы, кто мы – русские, татары, украинцы, белорусы, немцы, литовцы… Мы все на этой земле живем и вспоминаем те страшные события. Уроки, которые преподаем в школе нашим детям, — это уроки патриотизма. Мы учим детей любить свою землю — без всякого национализма, — подчеркнул глава Янтарного городского округа Алексей Заливатский.

image— Для Белоруссии тема ужасной судьбы десятков и сотен тысяч людей очень трагична. 170 гетто и 206 лагерей смерти находилось на территории Белоруссии. Погибли 280 тысяч евреев, ранее проживавших на белорусской земле. Отдавая дань памяти жертвам «марша смерти», мы тем самым отдаем дань памяти всем 26 миллионам советских людей, погибшим в Великой Отечественной войне. Слава Красной армии, которая пришла на помощь Европе и освободила ее от нацизма! Добрая память тем, кто погиб в годы Второй мировой войны, — сказал руководитель отделения посольства Республики Беларусь в Российской Федерации по г. Калининграду Василий Горбатенко.

На митинге под Калининградом также выступили представители генеральных консульств Федеративной Республики Германии и Польши, различных конфессий и национальных общин. В завершение траурного мероприятия были прочитаны молитвы на иврите и суры из Корана. Музыкальную молитву на скрипке исполнил заслуженный артист России Зиновий Разу. В память о жертвах «марша смерти» участники митинга возложили к мемориалу венки и цветы.

Тамара ВОЛКОВА.

comments powered by HyperComments
Читать новости удобнее в  Telegram