Незаконная рубка на миллион рублей: мичман осуждён за вырубку деревьев

В Калининградской области доказательства, собранные военным следственным отделом СКР по Зеленоградскому гарнизону, оказались достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении начальника хранилища отдела хранения ракетного топлива войсковой части 45752 старшего мичмана Александра Цупа.

imageА именно: за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ — незаконная рубка лесных насаждений, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере.

В ходе предварительного следствия и в суде установлено, что военнослужащий, в силу своего должностного положения, отвечал за надлежащее состояние прилегающей территории вверенного ему хранилища ракетного топлива. В один из дней октября 2020 года «хозяйственный» мичман решил расчистить один из примыкающих к хранилищу участков от лесных насаждений, прокомментировали в Калининграде сегодня, 23 сентября 2021 года, собкору Мой Калининград в военном следственном управлении СКР по Балтийскому флоту.

Реализуя задуманное, Цупа, без получения соответствующего разрешения от уполномоченного органа, собственноручно при помощи бензопилы, спилил 15 сырорастущих деревьев различных пород, причинив ущерб государству в размере 1 млн 66 тысяч рублей.

При назначении наказания в качестве смягчающих обстоятельств суд учел, что военнослужащий впервые привлекается к уголовной ответственности, командованием характеризуется положительно и имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка.

С учётом изложенного, приговором Балтийского гарнизонного военного суда, Александру Цупе назначено наказание в виде штрафа в размере 1 млн 150 тысяч рублей.

Кроме этого, судом удовлетворен гражданский иск потерпевшей стороны о возмещении материального ущерба на сумму 1 млн 66 тысяч рублей.

Читать новости удобнее в  Telegram