Мёд резко подорожает или изменит качество?

imageХолодное лето и массовая гибель пчел в разных регионах страны привели к крайне низкому урожаю меда в 2019 году. Как это отразится на рынке меда и стоит ли россиянам делать запасы сладкого лакомства уже сегодня – до возможного резкого подорожания или ухудшения качества? Попробуем выяснить.

Почему исчезают пчелы. Вымирание пчел – проблема общемировая, не только российская. В текущем году с ней столкнулись США, Бразилия и многие другие страны.

Причин много. Первая – всё большее использование пестицидов и агрохимикатов. Желая поддержать национальное сельское хозяйство, правительства многих стран упрощают правила применения таких веществ, а последние представляют опасность для пчел. Сокращению количества пчел способствует ухудшение экологической ситуации в целом.

imageДругая причина – распространение монокультур в растениеводстве, что не позволяет создать достаточно разнообразную пищевую базу для пчел. В этом году гибели насекомых и снижению производства меда также способствовала погода – жара в начале лета, которую сменили аномальные холода и дожди.

Проблемы пчеловодства в России. Одной из проблем развития пчеловодства в России является его слабое регулирование.

Пчеловодством у нас занимаются в основном в личных подсобных хозяйствах, значительная часть пчеловодов нигде не зарегистрирована. Существующие нормы и правила часто противоречат друг другу. Для развития пчеловодства необходимо принимать меры по охране пчел и их кормовой базы, в том числе через ужесточение законодательства об использовании пестицидов и агрохимикатов.

В целом пчеловодство – непростая и довольно затратная отрасль, в которой пока недостаточно инвестиций: как со стороны частного бизнеса, так и государства. Стратегия развития пчеловодства тоже отсутствует. В таких условиях после потерь, связанных с гибелью пчел, многие не готовы заниматься этим бизнесом снова.

Что будет с медом. Массовая гибель пчел, проблемы в развитии пчеловодства в целом могут привести к печальным последствиям.

От опыления пчелами зависит урожайность многих продовольственных культур, в том числе огурцов, помидоров, яблок, ягод, подсолнечника и др., а также кормовых растений. Обострится продовольственная проблема, существенные потери понесут национальные экономики стран, столкнувшихся с вымиранием пчел. Развитие пчеловодства, напротив, могло бы повысить урожайность отдельных сельскохозяйственных культур.

Вполне вероятно, что в будущем нас ждет подорожание и ухудшение качества меда.

Такой вывод позволяет сделать анализ изменений средних по России потребительских цен на мед в 2013-2019 годах. По данным Росстата, наиболее резкий рост цен на мед произошел в 2015-2016 годах. То же самое характерно для абсолютного большинства товаров на российском потребительском рынке – цены выросли после изменения политической ситуации в 2014 году, сопутствующих ей западных санкций и ответного продовольственного эмбарго.

В 2017 году рост цен на мед замедлился, что также соответствует общероссийским тенденциям потребительского рынка, а в 2018-м цены даже снизились. В текущем году, учитывая погодные условия и массовую гибель пчел, цен на этот продукт вновь возросли, превысив значения всех предыдущих лет.

В сложившихся условиях в 2020 году следует ожидать дальнейшего роста потребительских цен на мед – вероятно, в диапазоне от 25 до 50%.

Наряду с ростом цен возможно и ухудшение качества меда на российском потребительском рынке. Во-первых, даже натуральный мёд все чаще будет содержать пестициды. Во-вторых, снижение объемов производства при наличии спроса и на фоне роста цен приведет к распространению фальсифицированной и контрафактной продукции.

Поможет Китай? Уже сегодня на российском рынке распространяется мед китайского производства. Китай – признанный мировой лидер в производстве этого продукта. Внешнеторговые отношения между Россией и Китаем в последние годы активно развиваются, по итогам 2018 года объем торговли между двумя государствами уже превысил 100 млрд долл. США. При этом в структуре российско-китайской трансграничной торговли преобладает китайский экспорт. В таких условиях заполнение российского рынка медом из КНР видится вполне вероятным.

Елена Майорова, доцент базовой кафедры торговой политики РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для Мой Калининград (Калининград).

Читать новости удобнее в  Telegram