Минобороны отказывается платить за водоснабжение

В Калининграде коммунальное предприятие Минобороны судится с местным «Водоканалом», пытаясь свести к минимуму оплату за поставку воды в военные городки. При этом на объектах оборонного ведомства не установлены необходимые приборы учёта, которые бы показывали фактическое потребление ресурса.

Фото: http://images.1743.ru/images/1743/2018/07_july/image_15072018003957_15315971978743.jpgВ середине прошлого года коммунальное предприятие ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны заключило с калининградским МУП «Водоканал» договор по водоотведению и поставке холодной воды в военные городки. При этом военные сразу же начали копить долги перед поставщиком. В июне текущего года Арбитражный суд Калининградской области удовлетворил иск «Водоканала» к «ЦЖКУ» о взыскании 108 млн рублей. При этом 57 млн из этой суммы – плата за сброс плохо очищенных стоков в городскую канализационную систему.

В настоящее время военные сменили тактику и пожаловались в ФАС на «Водоканал», якобы тот нарушает антимонопольное законодательство, взимая с «ЦЖКУ» максимальную плату за воду. Областной УФАС частично поддержал оборонное ведомство. Однако дело в том, что коммунальщики Минобороны до сих пор не установили на своих объектах приборы учёта, соответствующие нормативным требованиям. В этом случае поставщик определяет объем услуг по пропускной способности сооружений, что является вполне обоснованным.

Стоит отметить, что в июне Арбитражный суд вынес ещё одно решение в пользу «Водоканала». Так, «ЦЖКУ» обязали выплатить 20,8 млн рублей долга по действующему договору, 7 млн за оплату услуг расчета предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ и компенсации за негативное воздействие на работу систем водоснабжения, а также 1,2 млн рублей пени.

Проблемы с платёжной дисциплиной коммунальные предприятия Минобороны имеют и в ряде других регионов страны. Так, ранее сообщалось, что военные задолжали «Водоканалу» Оренбурга порядка 2 млн рублей. А в Омске размер долга коммунальных структур оборонного ведомства превысила 3 млн рублей. В Воронеже военные также находятся в списке злостных неплательщиков за услуги водоснабжения.

Читать новости удобнее в  Telegram
Пока без комментариев

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты будет скрыт.

Вы можете использовать эти HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

+ 45 = 46