«Вахту памяти-2017» открыли в Калининграде

В Калининграде 6 апреля стартовала всероссийская «Вахта памяти-2017».

imageВпервые самый западный регион России был выбран для столь почетной миссии в знак признания героического подвига советских воинов, взявших 72 года назад неприступную цитадель нацистской Германии. Именно 6 апреля 1945 года начался штурм города-крепости Кенигсберга, а 9 апреля комендант Отто Ляш капитулировал перед войсками маршала Александра Василевского.

Вот в такие особенные апрельские дни проходит открытие «Вахты памяти-2017». В Калининград приехали представители 65 поисковых объединений страны, чтобы перед очередным полевым сезоном сверить вектор развития поисковой деятельности, обсудить новые проекты, обменяться опытом.

Организаторами мероприятия выступили Федеральное агентство по делам молодежи, ФГБУ «Роспатриотцентр» и общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» при поддержке правительства Калининградской области.

Акция открытия «Вахты памяти-2017» началась с торжественного митинга у мемориала 1200 воинам-гвардейцам в Калининграде. В нем участвовали: временно исполняющий обязанности губернатора Антон Алиханов, ответственный секретарь «Поискового движения России», член Общественной палаты РФ Елена Цунаева, члены правительства Калининградской области, Калининградской областной думы, представители территориальных федеральных органов власти, муниципальных образований, поискового движения России, военнослужащие, члены военно-патриотических клубов и отрядов. Сотрудники и активисты регионального отделения ДОСААФ России Калининградской области также приняли участие в торжественной церемонии открытия «Вахты памяти-2017». Самым почетными гостями мероприятия стали ветераны Великой Отечественной войны, живущие в Калининграде, а также приехавший из Курска участник штурма Кёнигсберга, Герой Советского Союза полковник Михаил Алексеевич Булатов.

Предварял митинг, посвященный началу Всероссийской «Вахты памяти-2017», церемониал заступления на Пост № 1. Этот патриотический проект существует в области три года. Почетное право первыми заступить на центральный пост у мемориала «1200 воинам-гвардейцам» завоевали курсанты военно-спортивного клуба «Защитник» Озерского техникума природообустройства под руководством Александра Грогуля, почетного гражданина г. Озерска, активиста регионального отделения ДОСААФ России.

Участников торжественной церемонии приветствовал глава региона Антон Алиханов:

— Наш регион – самый молодой в составе России. Вместе с тем он имеет богатейшую военную историю, которая связана с героическим прошлым нашего государства. Русские. Российские воины гибли на этой земле во время наполеоновских войн, Первой мировой войны и Великой Отечественной войны. Хочу поблагодарить представителей поисковых отрядов, тех, кто нашел возможность приехать и принять участие в этом торжественном мероприятии, всех, кому не безразлична память о защитниках Отечества, кто занимается поисковой деятельностью, возвращает имена без вести пропавших героев. Отрадно отметить, что с каждым годом среди поисковиков становится все больше молодых людей, которые учатся патриотизму у старшего поколения фронтовиков и ветеранов боевых действий. Для многих из тех, кто находится здесь сегодня, поисковая работа является смыслом жизни, делом чести. Они восстанавливают имена павших воинов, а значит восстанавливают память. Я хочу сказать большое спасибо тем, кто нашел могилу моего прадеда, который погиб в Венгрии в 1944 году. Так ваша работа коснулась и моей семьи.

И еще одно приятное для нас совпадение. Открытие Всероссийской акции «Вахта памяти» совпадает с памятной датой — 72-й годовщиной взятия советскими войсками Кенигсберга. Победа в Восточной Пруссии была достигнута в длительных и тяжелых боях ценой сотен тысяч жизней советских солдат. На территории Калининградской области огромное количество окопов, блиндажей, которые стали последним пристанищем большого количества солдат. Многие из них пока не имеют имен и наша с вами общая задача – вернуть им их имена. Низкий поклон ветеранам Великой Отечественной войны, участникам Восточно-Прусской наступательной операции и штурма города-крепости Кенигсберга. Благодаря мужеству и отваге советских воинов эта территория стала «военным трофеем» нашего государства и будет навеки принадлежать Отечеству. Я хочу пожелать всем ветеранам здоровья. Пока вы живы, пока жива память, жива и та победа. С праздником всех вас!

— Как когда-то 72 года назад здесь сражалась вся страна, можно сказать, что и представители всей страны приехали сегодня почтить память тех, кто погиб, кто победил фашизм. Поисковики – это люди неравнодушные, люди разных возрастов. Здесь ребята с Сахалина, Севастополя, Республики Крым, Ингушетии, Новосибирска, Карелии… Надо, чтобы молодежь знала, в каком великом государстве мы живем. Возле Вечного огня, у первого в Советском Союзе памятника, воинам, павшим в Великой Отечественной войне, я хочу всем нам пожелать поисковых удач во время экспедиций, чтобы каждый поисковик нашел своего солдата, чтобы у каждого был медальон и чтобы мы смогли его прочитать, — обратилась к участникам «Вахты Памяти» Елена Цунаева.

— Сегодня ровно 72 года, как 6 апреля 1945 года мне пришлось разминировать дорогу, которая вела к Кенигсбергу, чтобы пропустить танки и самоходные орудия для штурма города-крепости. В этот день я с группой солдат из трех человек выполнял разведку и разминирование дороги. Одного убило, двоих ранило, я остался один, но выполнил задание. Много солдат полегло при штурме Кенигсберга. И если немцы готовили к обороне этот город сотни лет, то наши воинские части взяли город за четыре дня, — с гордостью сказал Михаил Булатов. Он поблагодарил калининградцев за то, что в этом городе сохранено его имя в названии улицы и школы № 50, как сохранены имена многих фронтовиков, разгромивших немецко-фашистских захватчиков.

Горожане и гости почтили память павших в боях Великой Отечественной войны минутой молчания и возложили цветы к мемориалу.

В завершение рота почетного караула военнослужащих 7-го отдельного гвардейского мотострелкового Пролетарского Московско-Минского дважды Краснознаменного орденов Ленина, Кутузова и Суворова полка прошла торжественным маршем.

Затем участники акции «Вахта Памяти-2017» продолжили работу в здании Калининградского областного историко-художественного музея.

imageПод звуки марша Преображенского полка почетный караул Андрея Первозванного кадетского морского корпуса вносит флаги Российской Федерации, Калининградской области и знамя «Поискового движения России». Звучит государственный гимн России.

Перед началом работы пленарного заседания участники мероприятия

почтили минутой молчания память жертв теракта в метро в Санкт-Петербурге.

Открыла пленарное заседание ответственный секретарь «Поискового движения России», член Общественной палаты РФ Елена Цунаева. Она зачитала поздравительную телеграмму от президента России Владимира Путина. В ней говорится, что «Поисковое движение России» – это масштабный общественный проект, объединяющий сегодня уже более 40 тысяч человек по всей стране. В его основе лежит благородная, очень важная нравственная цель. Вы сохраняете правду о Великой Отечественной войне, способствуете глубокому изучению нашей ратной истории, устанавливаете имена и судьбы солдат и офицеров, защитивших Родину, её свободу и независимость. Отрадно, что особое внимание ваше движение уделяет молодёжи, преемственности поколений. Привлекая школьников и студентов к практической, «полевой» работе, вы воспитываете единомышленников, которые разделяют общие высокие моральные ценности, гордятся Отечеством, предками, их боевыми и трудовыми свершениями, стремятся внести личный вклад в увековечение памяти павших советских воинов.

Благодарю вас и ваших товарищей за неравнодушие, целеустремлённость, преданность делу. Желаю успехов и всего самого доброго. Президент России Владимир Путин».

В 2016 году силами участников поискового движения России были подняты останки свыше 20 тысяч советских солдат и офицеров, установлены 1120 имен и судеб защитников Отечества. Эти цифры озвучила Елена Цунаева. Она обратила внимание на то, что в Калининграде при поддержке партнерской организации – Общероссийского движения «Волонтеры Победы», Министерства обороны РФ, историко-архивного института Российского гуманитарного университета стартует новый проект «Судьба солдата».

— Все наше поисковое движение своей главной целью ставит установление фронтовой судьбы солдата, пропавшего без вести. Мы с вами занимаемся связью поколений, несем историю в каждую современную российскую семью. Наш новый проект – это по сути всё то, что мы с вами делаем. Очень важно, что к нему присоединятся не только «Волонтеры Победы», но и историки-архивисты, студенты-архивисты, которые владеют специальными знаниями. Проект «Судьба солдата» должен стать примером того, как нужно любить не только свою Родину, но и свою семью, — подчеркнула Елена Цунаева.

О том, как семья искала следы родственников, погибших в годы Великой Отечественной войны, рассказал глава региона Антон Алиханов.

— Один мой прадед погиб в Калужской области, второй дошел до Бухареста и там сложил голову. Проходят годы, казалось, всё должно забываться, но память жива. И неустанный труд поисковиков доказывает это. Самое главное – не забывать, кто мы такие, не забывать тот подвиг, который совершили наши предки, и быть достойными этого подвига, — подчеркнул Антон Алиханов. Он выразил надежду на то, что Балтийский федеральный университет им. И. Канта и другие вузы области включится в поисковую работу, чтобы в полной мере задействовать потенциал студенчества. Указал, что совет при губернаторе области по увековечению памяти погибших при защите Отечества помог решить многие серьезные проблемы по широкому кругу вопросов региона, относящихся к его функциям. Антон Алиханов пожелал поисковикам страны успешной работы.

Участников поискового движения России приветствовали: начальник управления молодежных проектов и программ Федерального агентства по делам молодежи Юрий Быкадоров; начальник военно-мемориального отдела управления Министерства обороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества Игорь Миронов; директор Российского детско-юношеского Центра Алиса Крюкова; руководитель Общероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова; начальник отдела патриотической работы Российского союза ветеранов Геннадий Галибин.

Волнующим моментом открытия «Вахты памяти-2017» стала передача ордена Красной Звезды геройски погибшего танкиста Александра Георгиевича Заварзина его родному внуку Анатолию Петровичу Данкову. Танкист погиб на территории Польши в неравном бою с немецко-фашистскими захватчиками. Умелым маневром танка Заварзин сжег четыре танка «Тигр», подбил еще два танка, уничтожил два противотанковых орудия и более 50 фашистов, но не вышел из боя и погиб. Опознали танкиста в 2015 году по ордену Красной Звезды, который находился при нем. Поисковикам удалось разыскать семью героя и оказалось, что родной внук живет в Калининграде. О судьбе фронтовика, останки которого обнаружены через много лет в Польше, рассказал член Координационного совета «Поискового движения России» Антон Торгашев. Он передал орден Красной Звезды Анатолию Данкову, который также служил танкистом. Внук героя поблагодарил поисковиков за бесценную реликвию и сведения о своем родственнике.

Также в этот день руководитель Горно-Алтайского регионального отделения «Поискового объединения России» Александр Вилисов передал руководителю Костромского поискового отряда «Харон» Ирине Любимовой медаль «За отвагу», которая принадлежала сержанту пулеметчику 1-й пулеметной роты Федору Андреевичу Бедареву, 1916 года рождения. Он родился в деревне Починки Костромского района Костромской области. Сейчас эта деревня входит в состав Нежитинского сельского поселения, где проживают внучатые племянники фронтовика. А медаль выкупили на аукционе латвийские поисковики, когда увидели в интернете объявление о ее продаже. Они связались со своими российскими коллегами и переправили ее им. Как сообщила Ирина Любимова, в соответствии с установленным порядком костромские поисковики организуют передачу награды родственникам в торжественной обстановке.

Первым докладчиком в рамках профессионального обсуждения лучшего опыта поисковой деятельности был приглашен член совета при губернаторе Калининградской области по увековечению памяти погибших при защите Отечества, создатель и администратор сайта prussia39.ru, руководитель Калининградской региональной общественной организации «Наследие Калининградской земли» (КРОО «НАКАЗ») Дмитрий Востриков. Его многолетнюю, системную и серьезную работу по созданию базы данных по воинским захоронениям в Калининградской области Елена Цунаева назвала уникальной.

— Мы хотели бы на территории нашей страны тиражировать этот уникальный опыт, пожалуй, единственный в России. Он связан с уточнением имен на мемориальных плитах, поиском потерянных захоронений и другими важными моментами увековечения павших советских воинов, — подчеркнула Елена Цунаева.

Дмитрий Востриков подробно остановился на проекте «Дорога к обелиску», которая, по его мнению, находится в завершающей стадии. 6 лет назад он с командой единомышленников создал краеведческий сайт, на котором была размещена информация о воинских мемориалах, расположенных на территории Калининградской области. И сразу же им отовсюду стали поступать письма от родственников погибших с просьбой прислать снимки мест захоронения. И тогда Дмитрий стал выявлять массу нестыковок и ошибок в званиях, фамилиях, местах захоронений и прочих несоответствий. Это и побудило его к огромной кропотливой аналитической и архивной работе. Ее сложность состояла также в том, что места захоронений 1944-1945 годов указывались на немецком языке, когда играла роль каждая буква названия. В настоящее время база данных, в которой свыше ста тысяч советских воинов, захороненных и увековеченных на территории Калининградской области, сопрягается с общероссийскими поисковыми системами ОБД «Мемориал» и «Подвиг народа». По каждому захоронению составлен список ошибочно увековеченных воинов. И к каждой фамилии есть ссылки на документальные первоисточники. Дмитрий Востриков считает, что работа над ошибками и устранением недостатков должна включать новую паспортизацию воинских захоронений (это обязанность муниципалитетов), установку новых плит с правильными званиями и фамилиями павших воинов, и многое-многое другое.

Выступление Дмитрия Вострикова вызвало большой интерес поисковиков, состоялся широкий обмен мнениями.

Доклад Антона Торгашева был посвящен вопросам международной деятельности поисковых объединений по поиску и перезахоронении без вести пропавших советских воинов на территории Республики Беларусь, Польши, Германии, Италии и других стран, где воевали в годы Великой Отечественной войны наши соотечественники. Антон Торгашев издает журнал «Военная археология». К открытию Всероссийской «Вахты памяти» в свет вышел очередной номер журнала, где опубликованы воспоминания председателя совета общественной организации «Поиск» Нины Гуцал, начавшей работу 50 лет назад. Антон Торгашев вручил Нине Дмитриевне памятный номер издания и поблагодарил ее за большой вклад в работу по увековечению памяти защитников Отечества.

7 апреля участники поискового движения работали в формате круглых столов на площадках БФУ им. И.Канта. Обсуждались актуальные проблемы: создание ассоциации студенческих поисковых отрядов в Калининградской области и других регионах России; методика работы с базой ОБД «Мемориал» и прочими поисковыми системами; участие школьников в поисковой работе и проектах Российского движения школьников; особенности документооборота и вопросы нормативного урегулирования поисковой деятельности; окружные проекты поисковиков и перспективы развития поискового движения страны. Поисковики имели возможность напрямую узнать друг у друга сведения о поиске останков погибших советских воинов.

…Калининградские поисковики в числе своих двухсот коллег из 65 регионов страны участвовали во всех мероприятиях, проводимых в рамках открытия «Вахты памяти». Среди них – Дмитрий Востриков; председатель регионального отделения «Поискового движения России», руководитель Ассоциации поисковых отрядом им. ДРГ «Джек» и молодежного военно-патриотического клуба «Янтарные искры» Евгений Завертанов; председатель региональной общественной организации поисковиков Калининградской области «Совесть» Руслан Хисамов; председатель общественной организации «Аванпорт-Поиск» Валерий Кулишкин; руководитель поискового отряда «Победа» Александра Савченко; председатель поискового отряда «Балтийская звезда» Дмитрий Филатов; исполнительный директор Ассоциации поисковых отрядов «Память», ведущий сайта «Форум поисковых движений» Александр Будаев и другие. В планах калининградских поисковиков – полевые экспедиции в местах боев на территории области, открытие региональной «Вахты памяти» 21 апреля на мемориале советским воинам в поселке Корнево Багратионовского городского округа.

Как сообщил Евгений Завертанов, в 2016 году на территории Калининградской области обнаружены останки 54 красноармейцев. По ранее найденным государственным наградам в местах захоронений установлены имена 11 защитников Отечества. Он сообщил, что 6 апреля состоялась встреча врио губернатора Калининградской области Антона Алиханова с руководителями поисковых общественных организаций Калининградской области с участием Елены Цунаевой. Обсуждалась деятельность совета при губернаторе Калининградской области по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Было предложено включить в состав совета представителей регионального отделения «Поискового движения России». Поднимались вопросы улучшения работы поисковиков на территории Калининградской области.

…Гости Калининграда ознакомились с его достопримечательностями, совершили экскурсии по историческим местам, включая форт №11; осмотрели экспозицию историко-художественного музея.

Текст и фото: Тамара Волкова.