Калининград посетил племянник погибшего в войну танкиста из Челябинска

Калининград посетил племянник погибшего в войну танкиста из Челябинска, чтобы встретиться с ветераном Борисом Пирожковым

В Великую Отечественную войну они воевали в соседних батальонах 89-й танковой бригады 1-го танкового корпуса – Борис Петрович Пирожков – в 202-м, и Василий Федорович Завьялов – в 203-м батальоне. Оба родом с Урала, оба рвались воевать, прошли обучение в Уральском добровольческом танковом корпусе, после которого были направлены на фронт. Оба участвовали в Витебской наступательной операции в июне 1944 года.

imageПри форсировании Западной Двины механик-водитель Борис Пирожков принял первое боевое крещение. Остался жив и продолжил боевой путь, освобождая от фашистов Белоруссию и Литву, уничтожал врага на его территории в Восточной Пруссии. Участвовал в штурме Кёнигсберга.

А заряжающий танка Василий Завьялов погиб при освобождении Белоруссии в первом же бою за деревню Ветрино Полоцкого района Витебской области 29 июня 1944 года.

Об этом в Калининграде Борису Петровичу Пирожкову рассказал племянник погибшего танкиста Александр Сергеевич Самохвалов, который захотел лично встреться с земляком и однополчанином своего боевого дяди. Александр Самохвалов живет в Челябинске, майор милиции в отставке внутренних войск МВД РФ, в армии служил танкистом. Он по крупицам настойчиво собирал сведения о своем боевом родственнике, а узнав из интернета о Борисе Петровиче Пирожкове, сразу же вылетел в Калининград. Здесь, в Музее боевой славы 11-й гвардейской Краснознаменной армии 16 января и произошла их встреча.

Александр Сергеевич рассказал о том, что танк его дяди входил в состав взвода, которым командовал Иван Яковлевич Чугунов, впоследствии Герой Советского Союза. Под его началом позже воевал и экипаж танка Б. П. Пирожкова.

— Благодаря решительным действиям Чугунова деревня Ветрино была взята за час. Танк моего дяди двигался первым и был подбит выстрелом стоявшей у железной дороги немецкой 88-миллиметровой противотанковой пушки. Погибших похоронили у танка, после войны местные жители перезахоронили возле железной дороги, а в 1947 году – останки предали земле в братскую могилу в деревне Ветрино Полоцкого района Витебской области. В числе 190 захороненных советских воинов — 14 танкистов, 2 летчика, 28 партизан, остальные – пехотинцы, — поведал Александр Самохвалов.

В Музее боевой славы 11-й гвардейской армии гостя из далекого Челябинска тепло встретили члены совета ветеранов 11-й гвардейской армии во главе с председателем совета полковником запаса Евгением Семенником. Они с интересом слушали историю танкиста, погибшего за освобождение Белоруссии.

Евгений Семенник ознакомил гостя с ходом Восточно-Прусской операции 1944-1945 годов, заведующая Музеем боевой славы 11-й армии Елена Синькова провела экскурсию, которую дополнил непосредственный участник Великой Отечественной войны, председатель совета ветеранов 1-го танкового корпуса, ветеран ДОСААФ России Борис Петрович Пирожков.

Он сказал, что поначалу служил заряжающим, как и его земляк Василий Завьялов. Но освоил еще специальности радиста-пулеметчика, а впоследствии – механика-водителя. Ветеран вспомнил о том, как подбивали немецкие танки, об «Огненном рейде» по тылам противника в январе 1945 года в Восточной Пруссии…

Также ветеран рассказал о том, как в настоящее время сохраняется память о славном боевом пути 1-го танкового Инстербургского Краснознаменного корпуса, посоветовал гостю встретиться с сыном комкора Василия Буткова – Владимиром Васильевичем Бутковым в Москве, который там возглавляет совет ветеранов 1-го танкового корпуса.

Борис Петрович Пирожков вместе с Александром Самохваловым побывали в лицее №35 имени В. В. Буткова в Калининграде, осмотрели экспозицию школьного музея, сфотографировались у бюста легендарного командира 1-го танкового корпуса генерал-полковника Василия Буткова.

Александр Сергеевич Самохвалов поблагодарил ветеранов и особенно Бориса Петровича Пирожкова, всех, кто радушно принял его в Калининграде, за интересные встречи, за память о героях войны, их подвигах. Он передал в фонд Музея боевой славы 11-й гвардейской армии портрет своего дяди-танкиста, биографическую справку со сведениями о награде – медали «За отвагу», копию журнала боевых действий 89-й танковой бригады, в которой героически сражался его дядя – Василий Федорович Завьялов.

Тамара Волкова.

Читать новости удобнее в  Telegram
Пока без комментариев

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты будет скрыт.

Вы можете использовать эти HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

87 − 84 =