Градоначальник Калининграда будет просить у губернатора помощи в установке памятника жертвам политических репрессий

В Калининграде глава города Алексей Силанов сегодня, 31 октября 2018 года, провел личный прием граждан.

imageТакие встречи с жителями первое лицо города проводит дважды в месяц, поскольку в администрацию поступает большое число обращений от горожан.

Для удобства жителей такие встречи с людьми, где они могут напрямую обратиться к главе города, по решению Алексея Силанова, проводятся не только в администрации в рабочие дни, но и по субботам в микрорайонах, прокомментировали собкору в Калинниграде сегодня, 31 октября 2018 года, в пресс-службе городской администрации.

Горожане обращаются к первому лицу с разными вопросами, касающимися земельных и имущественных отношений, жилищно-коммунального хозяйства, строительной сферы, социальной поддержки конкретных людей в конкретных ситуациях и много другого.

Большинство из пришедших сегодня на прием просили содействия главы города в решении своих жилищных вопросов. Но вот 85-летний полковник в отставке Иван Александрович, приехавший в Калининград в 1961 году, заботится обо всех жителях дома на Пролетарской улице, где он проживает, и соседних зданий. Иван Александрович озвучил необходимость ремонта дороги в их жилом квартале и создания тротуара, который в немалой степени решил бы вопрос безопасности людей всех возрастов.

Пока, выходя из подъезда, практически сразу оказываешься на проезжей части и рискуешь попасть под колеса автомобилей.

«Может быть, поставить шлагбаум, который преградит путь «чужакам», сохранив возможность пользоваться подъездом для жителей дома и экстренных служб?» – предложил военный пенсионер.

Глава города распорядился специалистам профильных комитетов выехать на место и разобраться, что можно сделать в этой ситуации, чтобы помочь жителям.

Еще двое пожилых горожан обратились к Алексею Силанову с просьбой, касающейся очень многих людей. Представители общественной организации Феликс Сатурнович и Анна Михайловна подняли тему необходимости установки памятника жертвам политических репрессий. Многих уже нет в живых. Часть людей реабилитирована, часть – нет, в том числе из-за пробелов в законодательстве и утрате архивов, которые помогли бы помочь юридически восстановить добрые имена репрессированных.

«У общественной организации нет средств на то, чтобы создать такой памятник. Мы не просим дорогой, солидный монумент. Но хотя бы закладной камень установить в Калининграде, чтобы родственники невинно пострадавших в исторических жерновах могли хотя бы цветы в память о своих близких к нему принести», – сказала Анна Михайловна.

Вместе с Феликсом Сатурновичем они назвали еще ряд проблем, которые самим общественникам решить не под силу, а решить их необходимо, заботясь о калининградцах очень уже преклонных лет, входящих в эту организацию.

Алексей Силанов пообещал, что администрация подумает, как помочь организации решить ряд озвученных вопросов. Что касается увековечивания памяти жертв политических репрессий, то, глава города поручил подготовить соответствующее обращение к губернатору Калининградской области Антону Алиханову, чтобы, по возможности, при содействии областного совета по культуре постараться решить вопрос с созданием памятника.

«Но обязательно нужен эскиз, чтобы было от чего отталкиваться, решая, в том числе, и финансовые вопросы, – сказал глава города, обращаясь к Анне Михайловне и Феликсу Сатурновичу. – Поэтому вы передайте нам те наработки, что у вас уже есть, и будем думать, как действовать дальше. А вопрос вы подняли очень важный. В этом городе жить нашим детям, внукам, и они должны знать обо всех, кто поднимал из послевоенных руин новый город».

Всего сегодня на прием к главе города пришли 12 жителей Калининграда.

Читать новости удобнее в  Telegram