Главу Росрыболовства попросили не прикрываться именем президента и не губить отрасль

Российские рыбаки в штыки приняли предложения Росрыболовства, целью которых является отмена устоявшегося и хорошо зарекомендовавшего себя традиционного принципа распределения квот на вылов краба. Почти все уверены в том, что за крабом последуют и другие сферы.

Илья Шестаков

Новшеством, предложенным ведомством Ильи Шестакова, являются аукционы. Только так бюджет сможет заработать дополнительные деньги — около 80 миллиардов рублей. Но господину Шестакову мало кто верит. Во-первых, нет никаких очевидных расчётов, доказывающих, что аукционный способ пополнит бюджет, а во-вторых, аукционы уже практиковались в отечественной истории и причём совсем недавно — в начале нулевых. Тогда отрасль едва не погибла. А уж каков разгул бандитизма приключился… И вот теперь Росрыболовство отчего-то решило вернуть аукционы. Да ещё так, чтобы у рыбодобытчиков не осталось времени толком обсудить предложения чиновников и высказать обоснованные доводы. Но нет. Господин Шестаков предпочёл всё сделать скрытно: сам документ попал в публичный доступ всего несколько дней назад, а уже к 22 февраля закончится сроки его обсуждения, сообщает «Независимая газета».

Настораживает и то, что глава Росрыболовства не только не хочет слушать профессионалов, но и прикрывается неким поручением президента Владимира Путина, которого никто в глаза не видел. «Я вам что, все поручения президента должен показывать?!», — вопросил господин Шестаков, когда председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов попросил чиновника объяснить скороспелость предложений. Острая реакция чиновника вызвана скорее всего тем фактом, что в реальности никакого поручения нет, а вот желание устроить передел — имеется. Тем более, что сам глава ведомства не скрывает, что первым под нож пойдёт самое рентабельное производство — добыча краба.

«Никаких аукционных методов президент не поручал, поэтому это тоже вопрос: на каком основании? Или, по крайней мере, не надо тогда президента упоминать», — отметил Балашов, чем вызвал ещё больший гнев главы Росрыболовства: «Давайте мы сами будем определяться, кто нам что поручил. Вам, может быть, не поручал, поэтому вы не знаете».

Между тем, такое поведение чиновника, козыряющего именем Путина, может дорого ему стоить. Негоже подставлять главу государства, да ещё и так публично.

Удивились законопроекту и в Совете Федерации. В частности, зампредседателя аграрно-продовольственного комитета при Совете Федерации Сергей Митин, курирующий рыбную отрасль в верхней палате, заявлял, что действующий федеральный закон нормально функционирует, и вопросов по нему не возникает. А сенатор Елена Афанасьева и вовсе потребовала моратория на введение новых видов квот для обеспечения стабильности в отрасли.

Ясно одно: если предложения чиновников вызывают такие ожесточённые споры — это плохие предложения. Необходимо искать баланс интересов государства и бизнеса. Но в этом случае господин Шестаков ничего искать не захотел, пытаясь отдать прибыльного краба на откуп богатейшим компаниям, которые что называются съедят с потрохами более мелких конкурентов. А ведь за каждой такой маленькой или средней компанией стоят люди и их семьи. Но, видно, чиновников в Росрыболовстве это не сильно беспокоит. Закон представители отрасли называют «антирыбацким» и опасаются того, что 21 февраля в комитете Совфеда его планируют обсудить, а возможно и одобрить. Это определённо станет поворотным моментом для отрасли, которая только начала получать прибыль и вкладываться в обновление инфраструктуры и развитие бизнеса.

Эксперты, ознакомившиеся с предложения Росрыболовства, заявили, что оценка социально-экономических рисков, которые могут последовать за принятием закона, является неполной. При этом Илья Шестаков признал, что новые правила повлекут ухудшение финансово-экономического состояния предприятий: «Безусловно, с точки зрения экономики это окажет влияние на существующие предприятия, которые занимаются крабовым промыслом», — сказал он.

Доктор экономических наук Михаил Делягин описал ситуацию в рыбной отрасли, связанную с инициативами профильного ведомства, следующим образом: «С осени позапрошлого года российское рыболовство буквально трясет: группа родственников высокопоставленных чиновников решила переделить рынок, начав с наиболее рентабельного краболовства». По убеждению ряда представителей отрасли, говорит экономист, «глава Росрыболовства Шестаков лично дал указание засекретить законопроект, возвращающий отрасль в смертельное для нее время стимулирования бандитизма и уничтожения инвестиций. А в конце января, сняв гриф, стремительно провел согласование в ведомствах». Эксперт также согласился с мнением, что за квотами на вылов краба последует передел и в других направления рыбодобычи — всё для того, чтобы передать то, что еще работает, в правильные руки «новых дворян», «молодых технокрадов» и «эффективных менеджеров».

Читать новости удобнее в  Telegram