ФНПР во главе с Михаилом Шмаковым погрязла в коррупции?

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) и её бессменный в течение трёх десятков лет лидер Михаил Шмаков в преддверии выборов в Госдуму ввязались в политическую активность.

Независимые наблюдатели отмечают, что дело не только или не столько в политике, а в том, чтобы заглушить резонанс от проверки правоохранителями грандиозной по масштабам коррупции в руководстве федерации профсоюзов и лично Михаила Шмакова.

imageУ ФНПР репутация не ахти. Вместо защиты прав трудящихся, зачастую, она ассоциируется с работодателями для усмирения недовольных. Отдельно стоит вопрос собственности. Курортные объекты, включая детские оздоровительные лагеря, к примеру, в Белгородской области и Бурятии, находятся в запустении. Министерство здравоохранения России установило очень низкую эффективность эксплуатации профсоюзного имущества, в результате чего нарушаются права рядовых членов профсоюзов на оздоровительные услуги.

Альтернативные профорганизации считают, что, унаследовав от советских профсоюзов жирную собственность, ФНПР не с руки кусаться, особенно в условиях её активного распила.

Немудрено, что на деятельность возглавляемой Шмаковым организации обратили внимание Совет Федерации и силовики в лице министерства юстиции, генеральной прокуратуры, Росреестра, Росимущества, а также Минздрав, Счетная палата и ФНС. Они констатировали незаконное отчуждение имущества профсоюзов. Так, генпрокуратура России выяснила, что из 2582 объектов, переданных Всеобщей конфедерацией профсоюзов СССР в 1992 году ФНПР, осталось только 783.

image

Со своей стороны, Счётная палата России установила, что ФНПР разбазарила недвижимость на полмиллиарда рублей. В подконтрольных Шмакову структурах запущен учёт объектов недвижимости. В частности, сведения Росреестра разнятся с данными ФНПР по 385 объектам. Как установлено ФНС, в 2002-2019 годах ФНПР и входящими в неё профорганизациями образовано 292 юрлица, из них половина — фирмы-однодневки.

image

Стоит ли удивляться тому, что по фактам нарушений прав членов профсоюзов в отношении ФНПР возбудили четыре десятка дел об административных правонарушениях.

image

Вывод по результатам проверки генеральной прокуратуры обескураживает: «…Единый санаторно-курортный комплекс профсоюзов во многом утрачен». Это стало следствием «закрытости информации по имущественным вопросам в профсоюзах, отсутствия механизма контроля деятельности их руководителей».

В переводе с правового языка, Шмаков сотоварищи, пользуясь бесконтрольностью, проворовались, что подтверждается многими уголовными делами. Так, осуждены председатель Волгоградского областного совета профсоюзов Вячеслав Кобозев, а также его коллеги из Архангельской области Алексей Савкин и Хабаровского края Виктор Корякин, входившие генеральный совет ФНПР.

Независимые наблюдатели надеются, что деятельность самого Шмакова не останется без принципиальной правовой оценки. Что касается непосредственно ФНПР, то, как отмечается, Шмаков для неё токсичен.

Читать новости удобнее в  Telegram