Астроном в Калининграде: чем грозят вспышки на Солнце

В России предупреждают об ожидающейся геомагнитной буре в результате солнечной вспышки.

Руководитель астрономического сообщества БФУ имени И. Канта в Калининграде Алексей Байгашов рассказал коллегам по университету о том, что это такое и чем оно может грозить обычным людям.

По словам астронома, Солнце – огромный природный термоядерный реактор, генерирующий колоссальное количество энергии, малой толики которой достаточно для обогрева и освещения нашей планеты на удалении в 150 миллионов километров от него.

imageНесмотря на то, что по космическим меркам Солнце очень стабильная звезда, которая без радикальных перемен просуществует ещё несколько миллиардов лет, на нём постоянно протекают локальные процессы перераспределения энергии, отголоски которых мы можем наблюдать с Земли. Одним из результатов таких процессов являются солнечные вспышки – выбросы заряженной плазмы из Солнца в космическое пространство.

Несмотря на то, что раскалённое солнечное вещество выбрасывается с огромными скоростями и энергиями, рассеиваясь по просторам космоса, оно не представляет непосредственной угрозы, вливаясь в поток непрерывно излучаемых Солнцем частиц – так называемый солнечный ветер.

“Достигнув окрестности Земли, чрезвычайно разряженные потоки выброшенного Солнцем вещества натыкаются на магнитосферу Земли – область воздействия магнитного поля, простирающуюся на десятки тысяч километров. Взаимодействуя с полем, частицы солнечного ветра вызывают его возмущения, которые и принято называть геомагнитными бурями.

По общепринятой классификации их делят на пять уровней – от самого слабого G1 до экстремально сильного G5. Например, сегодняшняя буря относится к классу G1 и в ближайшие несколько дней может достичь G2 при условии сохранения высокой солнечной активности, — рассказал Алексей Байгашов.

— Геомагнитные бури представляют определённую угрозу в основном для чувствительных электронных приборов, которые чутко реагируют даже на небольшие изменения магнитного поля. Однако этот феномен давно известен, а потому вся аппаратура на спутниках и космических станциях снабжена необходимой защитой, а электроника на поверхности планеты надёжно укрыта от геомагнитных бурь ионосферой Земли – областью атмосферы, состоящей преимущественно из заряженных частиц. Лишь самые сильные бури могут преодолеть этот барьер, вызывая проблемы со связью и навигацией.

Впрочем, совсем уж списывать со счетов «солнечную угрозу» не стоит – в 1859 году сверхмощная солнечная буря вызвала сбои в работе телеграфных сетей, а её повторение в современности грозит серьёзными проблемами всем цифровым устройствам. К счастью, по оценкам учёных, повторение столь сильных бурь возможно примерно раз в пятьсот лет”.

По словам иследователя, самым красивым следствием мощных (G4-5) геомагнитных бурь является распространение полярных сияний, возникающих при взаимодействии частиц солнечного ветра с ионосферой, на низкие широты.

“При сильных бурях красочное свечение ночного неба можно наблюдать даже на широте Калининграда, а в памятной буре 1859 года полярное сияние видели жители тропиков! Увы, слабые бури, такие как сегодняшняя, к столь масштабным последствиям не приводят, всего лишь раскрашивая небо за полярным кругом”, — добавил Алексей Байгашов.

Читать новости удобнее в  Telegram
Пока без комментариев

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты будет скрыт.

Вы можете использовать эти HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

− 6 = 2